Минсельхоз РФ рассматривает возможность выделения в будущем году 4 млрд рублей на компенсацию прямых понесенных затрат сельхозпроизводителям на покупку сельхозтехники, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на правительственном часе в Госдуме в пятницу.

При этом он отметил, что эту компенсацию будут получать и крупные, и средние, и малые предприятия. Это даст возможность дополнительно приобрести им еще 4 тыс. единиц сельхозтехники.

«В настоящее время субсидии в размере 25% получают производители сельхозтехники. Объем субсидий в 2015 году составил 4 млрд рублей и был весь освоен», - отметил министр. Это позволило сельхозпроизводителям дополнительно приобрести 5 тыс. единиц техники, «что на две трети больше, чем в прошлом году», добавил он.

В 2016 году объем субсидий планируется увеличить до 6 млрд рублей, сообщил министр, подчеркнув, что эта мера господдержки пользуется большим спросом. Необходимость расширения субсидий на покупку сельхозтехники А.Ткачев объяснил тем, что «техническая вооруженность аграриев в десятки раз ниже, чем в Америке и Европе, около 60% из имеющейся техники уже физически устарело».

Кроме того, укрепление материально-технической базы позволит и активизировать освоение неиспользуемых земель. «Чтобы освоить 10 млн га, нужна техника, все это ставит вопрос о продаже техники, например, с 50%-ной скидкой, особенно для тех, кто будет осваивать новые земли»., - заявил А.Ткачев.

Fusion Media Limited