Совет директоров Ассоциации «Росагромаш» и Комиссия по стратегии развития сельхозмашиностроения Союза машиностроителей России выступили с совместным заявлением о недопущении субсидирования импортной продукции за счет средств федерального бюджета.

Речь идет о намерении Минпромторга России подписать с зарубежными производителями сельхозтехники специальные инвестиционные контракты (СПИК), после чего такие предприятия автоматически получают статус отечественного производителя, а вместе с ним и доступ к действующим мерам государственной поддержки.

В настоящий момент такие компании не соответствуют требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 г. № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», а, следовательно, не имеют доступа к государственным программам поддержки.

По мнению директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Корчевого, выстраиваемая сегодня Правительством России система государственной поддержки показывает свою эффективность и приносит ощутимые результаты.

«В случае подписания специнвестконтрактов, вся действующая система господдержки будет дискредитирована. С учетом льгот по налоговой нагрузке, допуск исполнителей по СПИК к государственным программам ухудшит конкурентные условия российских производителей, которые на протяжении 15 лет осуществляли инвестиции и разработки на общих условиях», – считает Е. Корчевой.

В случае заключения СПИКов и распространения мер господдержки на компании, которые не являются производителями, а лишь декларируют о планируемых инвестициях, произойдет неправомерная растрата и без того ограниченных бюджетных средств. Из-за неравных условий конкуренции российские производители вынуждены будут сократить выпуск продукции, что, в свою очередь, приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет.

Российские машиностроители уверены, что предоставление статуса отечественный производитель зарубежным компаниям в связи с подписанием ими специального инвестиционного контракта, и предоставления льгот, преждевременно.

Совет директоров Ассоциации «Росагромаш» и члены Комиссии по стратегии развития сельхозмашиностроения Союза машиностроителей России единогласным решением приняли решение направить заместителю Председателя правительства России А.Дворковичу письмо с заявлением о недопущении распространения механизмов государственной поддержки на зарубежные компании сельхозмашиностроения.

Союз машиностроителей России